わさび漬け

二川の自然

温泉モーニングのうずめ飯につけるわさび菜を摘みに行って来ました。白い可愛らしい花を咲かせ、鮮やかな緑色の葉や茎が、あの辛い食べ物に変身するとは!!
トンノスいっぱいに取った後は、3時間かけて水洗いし、塩漬けにして1日目は終了です。
2日目は塩漬けにしたわさび菜を水洗いし、絞り、食べやすい大きさに切って出し汁に漬けます。どの工程も辛さでツーンときます。鼻の奥が痛く、鼻水、涙目、のどの痛み…貴重な体験をさせていただきました。
手間暇かけて一つの物を作り上げる知恵と伝統を肌で感じることができ、教えていただきありがとうございました。
毎月第3日曜日、7時半から温泉モーニングにお越しください。